您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
巴中市农村青年致富带头人分会会员风采展(第一期)——余霖

 

    余霖,女,汉族,1978年11月出生,四川省阆中市人,1997年7月参加工作,现任巴中三土文鲸餘农业开发有限公司法人代表、总经理,巴中市第二届青联委员,四川省十三届妇联执行委员会委员。


企业简介

    巴中三土文鲸餘农业开发有限公司于2017年4月正式成立,公司主营业务包括销售乌鸡、乌鸡蛋、澳柑、山泉水窖酒,是集农业观光、体验、培训、康养为一体的民宿酒店。公司整合巴州区各生态农业资源,建立“体验”、“培训”、“选育”三个中心,实行线上线下销售联动,结合旗舰店体验营销,培育巴中又一张绿色农业新名片。通过互联网+,建立了圈层消费效应,实行会员每月固定消费模式,客户遍及北上广深,重庆,成都等十多个大中城市,品牌效应显著。2018年被评为“巴中市妇女居家灵活就业培训基地”、“区级重点龙头企业”、“巴州区青年创业就业示范基地”、“巴山黑凤良种繁育示范基地”,荣获“四川省百名新型职业农民标兵”称号,公司创始人余霖当选为“四川省十三届行委员会委员”。           

     
记“巴山鸡蛋妹”的绿色发展历程

    余霖的家庭具有当代农村家庭典型的特征,而且和哥哥是双胞胎,余霖从小体质就弱,妈妈说那是因为营养不良,余霖想“双胞胎的体质都不强壮,所以我一定研制出高营养的食品给孩子们吃”,2011年,国家十九大的振兴乡村政策,给发展特色有机农业提供了机会,带着一份美丽的情怀,凭着一腔热血,她回到家乡平梁镇凤谷村家乡发展生态农业,为乡村振兴,带动乡亲共同致富探索新路子。天然的有机环境,就是平梁镇凤谷村村民的金山银山,是做出高端农业和精细农业的基础。

    2016年,余霖在租来的荒山和土地上搭建了3000平方米的鸡舍,栽培澳柑树6千余株,采取传统工艺、山泉水土灶窖酒等农副产品,一步一步走上了创业之路,筹建生态农场,通过三年的时间市场调研,客群体分析,两年专业知识学习,前期进行了三年土壤改良,再进行科学试养巴山黑凤乌鸡,于2016年带动周边农户成立了文家坪种养殖专业合作社,带动农户、贫困户共同致富,通过一年时间的营运管理,发展良好,并不断优化产品结构,提升产品品质,同时又选择了三个农产品加民宿酒店,农耕文化自助体验,乡村观光体验旅游来进行生态农业综合开发,把自己从一个都市白领变成了乡村“鸡蛋妹”


不忘初心,回馈社会,助推精准扶贫

    “一花独放不是春,万紫千红才是春”。余霖深知“授人以鱼”与“授人以渔”的道理,她通过与贫困户建立“订单式生产”“提供技术支持”“联络销售渠道”“孵化小单圆圈”的形式,引领贫困户走向有机品牌兴农之路。一是创业便吸纳了39名农村妇女长期在公司劳动,为农村妇女和城市下岗妇女再就业提供了机会,将15户贫困户纳入产业扶贫计划,贫困户通过国家扶贫贷款3至5万元,每户以入股的形式进入合作社,2018年每户分红5千元至1万元;二是公司向农户免费发放鸡苗。公司将统一品牌、培训、指导、回收、包装、销售的方式带领村民共同致富,集中地区优质产品与城市消费者进行高效对接,将优质安全的产品由农村推向城市;三是长期优先雇用村上残疾人在农场从事定向定岗工作,月工资不低于1900元。旨在解决残障人士“因病致贫、因贫返贫”,让残障人士认识到人生的价值感受到社会的温暖。余霖认为,创业的目地不仅仅是让自己富,更要积级响应中央和地方政府的各级号召,顺应农业供给侧结构性改革的方向和重点,大力发展有机农业、生态农业、主打健康品牌,真正让自己的农业产业成为有奔头的产业,带动身边更多的妇女和父老乡亲,一起脱贫致富奔康。

     
建爱心公益基金,最美的情怀是奉献

    同时,她携手巴州区妇联成立了“我爱儿童一分钱公益”基金,承诺每卖一枚鸡蛋就捐一分钱做公益基金,公司将持续发展公益事业。在帮助儿童的同时,余霖还心系教育事业和孤寡老人。2016年至2018年期间,尽管资金非常紧缺,但她先后为巴中市社会福利院、敬老院和巴州区的一些偏远乡村小学捐赠,并长期向部分困境人士免费提供绿色健康农产品。公司在自身发展之时,也积极投身公益事业,在未来公司还会持续开展更多的慰问活动,用绿色健康农产品去关爱更多需要关爱的人。

录入:巴中  拟稿:青工青农部  来源:巴中  审核:办公室  点击:1041 次  更新时间:2019/6/11 18:54:00