您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 宣传部
团省委直属机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    6月12日上午,团省委直属机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对团省委开展主题教育进行安排部署。省委第九巡回指导组到会指导,团省委机关全体党员干部、直属事业单位班子成员参加会议。

       

    会上,团省委副书记、省青联主席张荣同志传达学习省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署团省委主题教育工作。

    会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的思想自觉、行动自觉。全省各级团组织和广大团员干部要切实提高政治站位、增强思想自觉,认真参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以新时代新担当新作为推动治蜀兴川再上新台阶。

    会议强调,要准确把握省委关于开展主题教育的总体安排,不折不扣抓好抓实主题教育。一是要牢牢把握主题教育的根本任务,即:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。二是要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。三是要牢牢把握主题教育的具体目标,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。四是要牢牢把握主题教育的工作安排,团省委机关及直属事业单位从6月开始、8月底基本结束。

    会议强调,要扎实组织开展团省委机关主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。一是要以深化理论学习为基础,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力使理论学习成为团省委机关开展主题教育的特色亮点。二是要以抓实调查研究为载体,树立“掘井及泉”的调研导向,聚焦务实管用的调研主题,运用“循环往复”的调研方法,选择普通、真实的调研对象,推动党员干部到基层和青年中去真正摸清情况、发现问题、解决问题。三是要以深入检视问题为契机,严格对照习近平总书记重要讲话中提点的各种问题现象,认真反躬自省,做到见人见事。四是要以狠抓整改落实为驱动,把“改”字贯穿主题教育始终,以落实党中央关于青年和共青团工作的重要要求为重点,全面提升团的工作。

    会议要求,要切实加强领导,精心组织实施,以高标准严要求确保主题教育取得扎实成效。一是要加强组织领导,注重以上率下。二是要强化统筹兼顾,力戒形式主义。三是要提升教育质量,注重分类指导。四是要加强宣传引导,注重营造氛围。

  

    会上,省委第九巡回指导组副组长席晓艳同志代表省委巡回指导组作讲话。她要求,要认真学习领会中央、省委精神,坚持聚焦根本任务抓落实,坚持紧扣“五句话”目标抓落实,坚持四个“贯穿始终”抓落实,坚持力戒形式主义抓落实,以良好的作风确保主题教育取得好的效果。

    据悉,针对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,团省委创新提出“12345”工作思路。

    “1”:召开一次团省委全会、举办一次全省团干部专题读书班;

    “2”:“两种途径”,采取线上线下相结合的方式开展学习教育;
    “两项整改”,在省委“5+3”规定动作基础上,增加2项自选动作:重点整改团干部联系青年不够紧密的问题,重点整改基层团的组织力不强、团组织软弱涣散的问题。

    “3”:“开展三次党组中心组集中学习”,6、7、8月每月安排一次党组中心组集中学习。

    “4”:印发“四个文件”,一是全省共青团系统开展主题教育的实施意见,二是加强党的政治建设的细化方案,三是加强团的基层建设的意见,四是建立五区联系机制的实施意见。抓好“四个结合”:一是与学习习近平总书记五四100周年重要讲话精神相结合,二是与推进“五区联系机制”相结合,三是与全团大抓基层相结合,四是与常态化开展志愿服务,促进作风转变相结合。

    “5”:建立“五区联系机制”,对应省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局,党组牵头负责一个片区、牵头一个课题,推动共青团工作区域协同发展。

    目标:通过“12345”组合拳,建设青年政治机关、青年学习机关、青年服务机关、青年示范机关。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:2309 次  更新时间:2019/6/12 19:22:00