您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 少年部
“诚至诚·希望号角”第一期少先队鼓号队指导老师培训班在成都举办

    8 月 5 日-9 日,由共青团四川省委、中国烟草总公司四川省分公司、四川省少工委、四川省青少年发展基金会联合主办的“诚至诚·希望号角”第一期少先队鼓号队指导老师培训班在成都举办。来自全省 30 个贫困学校“诚至诚·希望号角”负责人参加了此次培训。

    培训共由政治理论及少先队基层建设、鼓号队理论知识课程、视频观摩学习和实际操练 4 个板块组成。开班仪式上省少工委相关同志从少先队的历史、少先队做什么、新时代辅导员的职责使命等方面就少先队政治启蒙和价值观塑造的主责主业做了充分阐释,并对为什么建少先队鼓号队,怎样建好少先队鼓号队做了深入浅出的分析,为此次培训取得预期效果进一步统一思想,凝聚共识。在随后的鼓号队专业知识和技能培训过程中,来自原中国人民解放军陆军第十四集团军的军乐队导师和成都市一线少先队辅导员分别从打击乐器、队号、鼓号队步伐等方面对培训班学员进行了系统的有针对性的讲授和训练。

 

   

    通过培训,各学员对新时代夯实少先队基层基础,确实发挥组织教育、自主教育、实践活动作用的必要性和紧迫性有了深刻而直观的认识,对辅导员履行好培养担当民族复兴大任的时代新人的职责有了全新的定位。大家纷纷表示通过此次培训受益匪浅,回到学校后将认真常态开展好少先队鼓号队训练,并以鼓号队为小切口,带动学校少先队工作全面提升。

 

 

 

背景资料:

    为深入贯彻《少先队改革方案》和《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》的相关要求,进一步支持改善农村贫困地区学校少先队工作基础条件,夯实少先队基层组织建设,服务广大少年儿童健康成长,团中央于 2017 年 5 月下发《关于开展“中国红领巾——希望号角”捐建少先队鼓号队项目的通知》,要求各省市团委、少工委积极开展 “中国红领巾——希望号角”捐建少先队鼓号队项目。团省委、省少工委、省青少年发展基金会联合中国烟草总公司四川省分公司于 2017 年底启动为期三年的“诚至诚—— 希望号角”公益项目,每年为全省 10 个农村贫困地区、革命老区、边远地区、少数民族地区的中小学校配备鼓号队服装、器材,并开展鼓号队培训交流及日常指导工作。   

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:566 次  更新时间:2019/8/12 11:38:00