您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
巴中青年人才工作成都联络站关爱留守儿童之旅

前言

  巴中是劳务输出大市,留守儿童数量众多。家庭情感缺失,成长关键期父母的“缺位”、家庭教育环境的制约使农村留守儿童心灵成长、知识积累都面临着极大的挑战。

  拥有老师的陪伴和对未知领域的探索机会,对农村留守儿童的成长成才有着至关重要的作用。8月13日至8月15日,巴中青年人才工作联络站带领夸克科学院教师团队,前往巴中通江县干溪村「童伴之家」,为那里的孩子们带去了最前沿的科技知识。

通过三天的支教,不仅让孩子们开拓了眼界,体验到了城市里孩子们学习的科技知识,也让他们对教育有了更多的理解和感悟。

第一天

    1、到达

    8月13日下午2点,成都青年人工作联络站、夸克科学院教师团队顺利到达了干溪村「童伴之家」,经过短暂的相处,老师们迅速和小朋友们熟络起来,愉快的展开了他们的支教之旅。

    2、液氮冰淇淋

    液氮冰淇淋一直是夸克科学院的明星活动,学生们对它的评价是:好吃好玩好high!

    液氮冰淇淋的工作原理就是利用了液氮的冰点。液氮的冰点是零下196摄氏度,能够使冰淇淋的原料迅速降温固化,使水分子来不及移动便形成了结晶,而且这种结晶分布均匀且体积极小,因此分子冰淇淋的口感顺滑、绵密。

    3、创意泡泡秀

    “为什么一点点水,能吹出那么大的泡泡?”、“为什么泡泡会散发出那么漂亮的颜色?”......这些都是孩子脑中的疑问。

    夸克的黄博士作为物理光学专业的博士,用最浅显的语言解释了泡泡颜色的原理,也让孩子们亲自来玩泡泡秀的游戏,培养了科学兴趣和动手能力。

第二天

    1、体能训练

    身体是革命的本钱。

    为了孩子们有一个健康的身体,教师团队们带领孩子们在早上开展了一系列的体能训练。

不得不说,山村真是天然氧吧,为体能训练提供了极好的外部环境!

    2、机器人编程:火星探测器

    对于山村的孩子们来说,机器人编程是非常难以接触到的教育活动。当老师问到自己搭建出来的机器人可以动起来吗,他们都表示这个是不可能的。

    当孩子们在老师的指导下完成了一个简单的编程程序,自己搭建的小机器人居然神奇地动了起来,孩子们都变得异常兴奋!

    3、鸟语梦飞翔

    山村里的孩子们都比城市里的孩子更靠近大自然,所以鸟儿是他们非常熟悉的好朋友,可要说按照工程师的思维给鸟儿们做一个创意鸟窝,这对他们来说还是头一次。

    从这次活动看的出来,孩子们的动手能力和专注力都非常的好,这跟他们平日里在家里干农活脱不开关系。

    4、夜晚观星

    山村里没有污染,夜晚的月亮和星星格外明亮!

    孩子们晚上加入了我们的观星之旅,第一次看到专业的天文望远镜,非常兴奋!

第三天

    1、体育活动

    2、赠书活动

    青年人才工作成都联络站、夸克科学院为孩子们捐赠了经典的《昆虫记》。

总结

    这是巴中青年人才工作成都联络站自成立以来第一次的山区支教活动。这次活动也许对大家来说是一次献爱心之举,可对于孩子们来说,老师们的关怀和科技知识的传递却有可能改变他们的一生,让我们把更多的爱和科技知识传递给这些可爱的孩子们吧!

录入:巴中  拟稿:巴中  来源:巴中  审核:办公室  点击:760 次  更新时间:2019/8/19 18:13:00