您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 公告信息
共青团四川省委办公室
关于开展2020年“共青团与人大代表、
政协委员面对面”活动的通知

各市(州)团委:

  为贯彻落实团的十八大、十八届二中、三中全会工作部署和《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》工作要求,进一步做好协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年普遍性发展性权益,现就2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)有关事项通知如下。

  一、主题方向

  各市(州)团委可结合实际从下列两个主题中自选其一,并参考所列二级主题,可提出全面分析,也可聚焦某一特定主题。要按照“选题小、立意深、效果实”的要求,细化聚焦、精准切入,做好倾听调研、会商研究、集中呼吁等各项工作。

主题一:青年人才助力乡村振兴战略

  “三农”问题始终是党和国家工作的重中之重。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大战略部署。2018年2月,党中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》。2018年9月,省委、省政府印发《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对我省实施乡村振兴战略作出整体部署,明确坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。2020年是脱贫攻坚决胜之年,脱贫之后,实施乡村振兴战略将成为全省农村工作的重点。

  实施乡村全面振兴,人才是关键,必须吸引、扶持更多的有志青年扎根农村、创新创业。近年来,省委、省政府相继出台了支持乡村创业、吸引智力扶贫等系列政策,但距离乡村振兴要求还有不小差距。各地要深入青年和基层开展调查研究,摸清存在的问题和困难,提出可操作性的政策建议,助推青年人才参与实施乡村振兴战略。

  二级主题:

  1.健全返乡创业青年服务政策;

  2.扶持农村青年电商发展;

  3.完善农村吸引青年人才政策;

  4.支持农村青年致力乡村建设;

  5.鼓励青年参与乡村人居环境整治;

  6.健全青年参与乡村社会实践机制。

  主题二:动员广大青年参与新时代的社会建设

  社会建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,关乎民生福祉和社会和谐,党的十九大报告明确提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。

  近年来,社会建设的领域不断拓展细分,基层社会治理创新有很多深入探索。同时也应看到,当代青年的群体特征、职业分布、组织形态更加多元,青年参与社会事务的意识和需求不断增加,参与社会建设的渠道和方式发生深刻变化。特别是相对于传统的体制内参与,体制外的参与广度和深度也大大增长,新兴青年群体的参与诉求日渐高涨。

  各地要深入研究当前青年参与社会建设现状,针对存在的问题,提出可操作性的政策建议,帮助广大青年在参与社会建设中更好发挥生力军作用。

  二级主题:

  1.拓宽新兴青年参与社会建设的渠道;

  2.引导和支持青年社会组织参与社会建设;

  3.引导青年参与基层社会治理创新;

  4.加强灵活就业青年群体的社会保障;

  5.关注新兴职业青年群体的成长发展。

  二、时间安排

  (一)研究部署。各地要切实围绕党政重视、青年关注的热点问题,确定市级“面对面”活动主题,并对县(区)开展“面对面”活动进行部署。要制订市级“面对面”活动工作方案,对倾听、主题调研、集中活动、基层督导、推动落实等作出安排。各市(州)工作方案和部署情况请于9月20日前报团省委权益部。

  (二)专题调研。组织邀请共青团和青联界别政协委员、政府相关职能部门以及其他关心青少年事务的人大代表、政协委员、专家学者等,围绕主题深入开展调查研究。调研中要广泛听取新兴职业青年和各方面意见,针对存在的突出问题形成政策建议。市级调研报告、工作总结和县(区)优秀调研报告请于12月6日前报团省委权益部。

  (三)集中呼吁。“两会”前开展“面对面”集中活动,请各市(州)团委主要负责同志结合专题调研介绍情况、提出建议,与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。“两会”期间,通过人大代表议案或建议、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。

  (四)推动落实。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪,与具体承办部门保持联系沟通,推动办理落实。加强与人大、政协有关工作机构的联系, 发挥政协共青团、青联界别的组织优势, 推动就相关课题开展委员活动日、专题调研、学习考察等工作。

  三、工作要求

  (一)密切与代表委员的机制化联系。及时向人大、政协工作机构和代表、委员通报活动主题及倾听、调研、集中活动等工作计划。邀请代表、委员参加调研,帮助他们提早介入、充分沟通,提高议案、建议、提案和大会发言质量。

  (二)广泛引导青年参与活动。鼓励开展青年提案征集、提案大赛、“模拟两会”等工作,充分了解、掌握青年的所思所想和意见建议。探索通过为代表、委员选配“青年助手”等方式,协助做好相关工作。依托团属微博、微信和“青年之声”等新媒体渠道,提高倾听青年诉求的代表性和广泛性。

  (三)加强对县(区)团委的工作督导。对县(区)团委开展活动进行认真部署,做到内容具体、要求明确。及时发现、推广基层的创新做法和经验模式,有条件的可对基层开展活动予以适当经费支持。做好活动的宣传报道和媒体发动,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。

  (四)切实提高调研报告质量。认真指导县(区)团委做好主题调研。统筹整合区域内专业研究力量,应多与社会组织、高校、专业科研机构开展合作,运用科学的调研和数据分析方法,确保调研报告言之有物、清晰准确、分析到位,坚决杜绝互相抄袭、摘录网上文章等弄虚作假行为。团省委将对各市(州)、县(区)报送的调研报告进行评审,并将优秀调研报告推荐至团中央。

  联系人:宋徉   

  电    话:028-86691171

  邮    箱:scqyb7531@sina.com

                   共青团四川省委办公室

                    2019年9月11日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:461 次  更新时间:2019/9/11 15:16:00