您现在的位置:首  页 >> 办公室通报 >> 2015年
办公室通报
第7期
共青团四川省委办公室 2015年5月6日
中共四川省委常委李登菊
在全省纪念五四运动96周年主题团日活动上的讲话

(2015年5月4日)

 

同志们,青年朋友们,同学们:

  在这充满朝气的“五四”青年节,团省委以“创新创业·青春正当时”为主题,开展纪念五四运动96周年主题团日活动,旨在激励全省广大团员青年进一步继承和发扬“五四”精神,把握时代脉搏,立足岗位实际,勇于创业创新,为谱写中国梦四川篇章不懈奋斗。在此,我谨代表省委、省政府,向在座的各位青年朋友,并通过你们向全省各族各界青年致以节日的问候!向为共青团事业默默奉献的广大团干部和青年工作者表示崇高的敬意!

  刚才,会议表彰了第十八届四川青年五四奖章获得者,举行了入团宣誓仪式,发起了网络文明志愿者新媒体传递活动,获奖代表段丽丽分享了创业过程中的感悟。我深切地感受到,四川青年是一支朝气蓬勃、充满生机活力的有生力量。五四运动形成的爱国、进步、民主、科学精神,始终激励着一代又一代四川青年在党的领导下充分发挥生力军和突击队作用,在民族独立、人民解放和四川改革发展的伟大进程中勇当先锋,谱写了壮丽绚烂的青春篇章。特别是在“5·12”和“4·20”地震灾害中,全省广大青年心系灾区、顽强拼搏、无私奉献,积极参与志愿服务和灾区社会管理服务,奋力投身抗震救灾和灾后重建伟大实践,充分展示了当代四川青年的良好精神风貌。

  青年是标志时代最灵敏的晴雨表,青年的历史使命从来都与时代主题紧密相连。当前,我省正处在落实“四个全面”战略部署、推进“两个跨越”的关键时期。国家“一带一路”构想、新一轮西部大开发和天府新区、长江经济带等建设,为四川发展带来了千载难逢重大机遇。全省大力实施的“大众创业、万众创新”生动实践,为广大四川青年搭建了广阔的创新创业平台。借此机会,我向全省广大青年提四点希望。

  一是坚定信念,做追梦圆梦的践行者。坚定的理想信念,既是社会进步的精神动力,也是个人走向成功的精神支柱。习近平总书记强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。全省广大青年要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移沿着党指引的中国特色社会主义道路前进,坚决听党话、永远跟党走。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的世界观、人生观,在社会思潮交锋交融中坚定理想信仰,在利益格局变动调整中保持头脑清醒。要牢记历史使命,胸怀远大理想,自觉将个人梦想融入民族复兴的伟大中国梦,将爱国之情、报国之志转化为建设美丽繁荣和谐四川的实际行动。

  二是解放思想,做创新创业的引领者。思想是行动的指南。全省广大青年要自觉培养世界眼光、全球视野和开放观念,善于在全球化这个宽广的时代背景下观察和思考问题,善于在世界科技进步、经济社会发展的大潮中捕捉事业发展的机遇。要准确把握“大众创业、万众创新”时代脉搏,树立超越前人、突破自我的信心和壮志,以敢闯敢试的勇气和胆识,带头改革创新、带头实干创业、带头攻坚克难。要放眼发展大局,好学勤学善学,以时不我待的精神,不断完善自身知识结构、增强自身能力素质,练就创业创新的过硬本领。要把坚持实现远大目标与切实做好当前工作结合起来,把勇于创新的精神和科学务实的态度统一起来,立足本职,创业创新、创优创效,让青春在奋斗中闪光,让价值在创造中展现。

  三是勇担重任,做“四个全面”的推动者。“四个全面”,确立了新形势下党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。全省广大青年要积极投身全面深化改革和依法治省伟大实践,坚决拥护改革、积极支持改革、热情参与改革,培育法治思维、坚定法治信仰。要切实增强机遇意识、进取意识、责任意识,围绕中央和省委重大决策部署,善于发挥聪明才智,善于运用新思维、新理念、新方法,为我省各项事业发展再立新功。要勇于实践、甘于奉献,积极到基层一线发挥才干、经受锻炼,向群众学习、拜人民为师,锤炼本领、厚积薄发,创造出无愧于人民、无愧于时代的青春业绩。

  四是砥砺品格,做文明新风的倡导者。青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。全省广大青年要自觉践行传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德,始终保持积极向上的人生态度和文明健康的生活情趣。要学习先进典型、引领文明风尚,用传统美德塑造自己,用优秀品格影响他人,促进全社会形成扶正祛邪、惩恶扬善、见义勇为、诚实守信的良好氛围。要主动承担社会责任,积极投身社会公益事业与志愿服务行动,争做网络文明志愿者,在网上弘扬主旋律、传播正能量,唱响青年好声音、奏响文明新乐章,以实际行动促进社会进步。

  青年者,国家之魂、民族希望。各级党委政府要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,加强对团的工作的领导,倾听青年心声,关心青年成长,支持青年发展,为青年身心健康、学习成才、事业进步提供良好环境和条件。共青团作为党领导的先进青年的群众组织,要着眼于广大青年需求,进一步做好青少年思想引领、青年创业就业、青年志愿者服务、青少年权益维护等各项工作,更好地组织、发动、引导青年,千方百计服务青少年健康成长。

  同志们,青年朋友们,创业创新是社会进步的永恒动力,青年是创业创新的主力军。希望大家在谱写中国梦四川篇章的伟大征程中,拓展创意空间、发挥创新潜能、激发创造活力、点燃创业梦想,努力为推进“四个全面”、实现“两个跨越”贡献青春、智慧和力量!

  最后,祝青年朋友们、同学们节日快乐、身体健康,勇担青春责任、开创美好未来!

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:15079 次  更新时间:2015/5/18 9:07:00